INGREDIENTI:
- 1 patata media (150 g circa)
- 500 g di farina
- 15 g di sale fino
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml d'acqua
- 5 g di zucchero (1 cucchiaino)
- olio extravergine di oliva
- 200 ml di passata di pomodoro
- Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
- Passarla allo schiacciapatate.
- Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
- Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
- Ungere una teglia tonda o rettangolare con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
- Mettere sulla superficie il pomodoro cospargendolo bene con un pennello da cucina. Unire un filo d'olio, un pizzico di sale e una manciata di origano.
- Lasciare lievitare la focaccia un'altra mezz'ora.
- Infornare la focaccia nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
- Servire fredda.
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