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sabato 14 aprile 2012

Focaccia al pomodoro



INGREDIENTI:
  • 1 patata media (150 g circa)
  • 500 g di farina
  • 15 g di sale fino
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml d'acqua
  • 5 g di zucchero (1 cucchiaino)
  • olio extravergine di oliva
  • 200 ml di passata di pomodoro
PREPARAZIONE:



  • Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
  • Passarla allo schiacciapatate.
  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  • Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Ungere una teglia tonda o rettangolare con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  • Mettere sulla superficie il pomodoro cospargendolo bene con un pennello da cucina. Unire un filo d'olio, un pizzico di sale e una manciata di origano.
  • Lasciare lievitare la focaccia un'altra mezz'ora.
  • Infornare la focaccia nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  • Servire fredda.



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