INGREDIENTI:
- 500 g di cozze
- 3-4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 100 g di passata di pomodoro
- sale
- pepe
- 160 g di pasta
PREPARAZIONE:
- Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
- Metterle in una capace pentola e porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
- Quando sono pronte sgusciarle e filtrare il liquido di cottura.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
- In una capace padella mettere l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
- Unire la passata di pomodoro, un paio di cucchiai del liquido di cottura delle cozze, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e lasciar cuocere a fiamma media per una decina di minuti.
- Unire le cozze e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Spegnere e tenere coperto.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
- Servire immediatamente.
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